Orbit

瀏覽人次: 2119

科技政策與全球化風險治理中心


 
研究領域
  1. 社會福利、高齡化、少子化的社會結構變遷問題

  2. 社會弱勢、失業、開發與社會公平正義

  3. 氣候變遷衝擊與國家、城市治理

  4. 綠色能源與低碳經濟社會

  5. 食品安全與風險治理研究

  6. 社會創新、企業社會責

各領域簡介

社會福利、高齡化、少子化的社會結構變遷問題

針對台灣高齡化、少子化趨勢對社會、勞動、消費、社會安全等轉型衝擊,提出跨國與本土的相關研究,同時進行之國家因應策略之建議。

社會弱勢、失業、開發與社會公平正義

探討市場自由主義對勞動、租稅與社會福利等層面加劇了社會不公平現象進行跨國與本土基礎研究,並提供跨國的比較與政策制度觀點,發展相關政策論述建議。

氣候變遷衝擊與國家、城市治理

從政策、法制、社會參與、社會建構與風險治理角度,進行相關劇烈氣候變遷對台灣、東亞社會衝擊之基礎研究。同時,進行跨國的國家氣候變遷與城市治理研究與推廣。

綠色能源與低碳經濟社會

從綠色能源與低碳社會趨勢之角度,探討台灣能源、環境、健康與低碳經濟發展問題,其涵蓋跨國的再生能源政策、低碳經濟發展比較之相關社會基礎研究與政策論述。

食品安全與風險治理研究

針對全球跨境的食品污染,從社會衝擊面、法制與政府治理面,提出跨國的衛生法制與政策比較研究。針對在全球自由貿易架構下對各國環境及食品安全衝擊,進行預警的管制研究,以提供台灣層出不窮的食品風險風暴之政府治理參考。

社會創新、企業社會責任

針對社會企業、企業社會責任等社會創新面向進行研究,並提出跨國比較之相關社會發展與政策論述建議。社會創新深厚根基必須源於社會、法律、政治、文化等多種基礎研究,除了傳統的議題和視野之外,也關切特定因素(如全球化、金融危機、長期失業、世代關係)等對經濟及社會發展的影響和所引發的新興課題。

中長期規劃(4年以上)


依序擴大本中心研究員陣容,拓展新研究領域,計畫擴充研究部門與人力,並聘任專職博士後人力,擔任各部之整合研究與聯絡協調的中階管理者。

資料庫
電子報

電子報連結