Orbit

浏览人次: 10195

科技政策与全球化风险治理中心

中心简介

中心成员

研究成果


 
历史沿革


西元2006年7月台湾大学社会科学院为建构学术多元及跨领域研究发展取向,社会科学院终于成立国立台湾大学社会政策研究中心,由社工系系主任王丽容教授兼第一任社政中心主任(一任三年)筹办中心的规划和推动。

当时中心规划与成立的目的,首要目标有三:
一、跨界化:
提供一个跨界的社会政策研究环境,除了为学术界与实务界、理论与实务彼此间,提供一沟通、验证、深化的过程得以相互连接并持续反馈的桥樑外。
二、国际化:
希冀能结合校内外跨系所社会政策相关学者和国际学界,以在地的社会政策研究为基础、全球化的社会政策研究为目标,搭起与国际社会政策研究互动的平台
三、社会影响:
除了将台大建立成国内社会政策研究的重镇、提升台大国际知名度,也希望更多、更广、更深入的政策研究,能对社会有更多的实质贡献。


中心自2006年运作以来为回应上述五大目标,积极发展跨学科领域研究之整合:
1.在重点研究主轴--社会排除核心研究(Central to Analysis of Social Exclusion)中,中心以子计画研究之形式邀集了社会工作、社会政策、国家发展、政治学、经济学、财务金融等不同领域学者,在社会排除的主题下进行 深入且连续性的研究。

2.中心与欧洲社会品质基金会(European Foundation on Social Quality)密切合作,引进「社会品质方法(Social Quality approach)」,望能借由当时新兴的整合性概念与指标,帮助台湾及亚太地区于社会政策研究上能够逐一整合,弥补过往社会政策上研究的疏漏与缺失。而 在这部分的成果尤其丰硕,从引进社会品质概念与方法外,中心更借此建立了本国跨院校的团队,除为了进一步连结亚太各国发展亚洲社会品质研究团队外,更望能 将社会品质研究在地化,发展出台湾独特的社会品质研究脉络。

3.中心更关注当前重要社会议题,并针对于此进行更深入的政策研究,并作为一个对话交流的平台,邀集各界人士彼此进行意见交换与回 馈。在学术交流方面,中心至今已举办50多场国际学术研讨会、座谈会、工作坊、专题讨论等社会政策领域相关之学术交流活动。

4.为加强国际交流与合 作,中心每年平均敬邀20名国际学者至本中心进行学术访问、经验分享、专题演讲和短期研究等,目前曾有合作关系之国外学校也已多达23所;本中心每年亦补 助近十名中心研究人员出国进行发表,借此提昇国际学术交流之动能,激荡国内外研究资讯之交换。

5.中心不仅止于提升社会政策学术研究能量与成果的产出,在教育的耕耘上亦不遗馀力,于2008年与香港大学及香港城市大学签约,提供国际学生来台学 习。自该年起,每年皆有来自香港大学和香港城市大学社科院学生至中心进行为期2个月的暑期实习,近年也将更积极拓展更广泛的国际实习生来源,包含香港中文 大学、澳门理工学院等邻近亚州名校。每年国际实习学生4名到六名不等。


本中心为因应现代社会的各种环境风险与风险社会问题,于2013年11月2785次校行政会议讨论通过,正式更名为风险社会与政策研究中心(原社会政策研究中心)。
 

缘起


面对近几年越来越快速的全球化风险冲击,台湾社会面临钜变,包括新「社会贫穷风险(财富分配正义)」、「高龄化」及「少子化」所伴随之「家庭」、「老人」、 「新移民」与「族群认同」等社会风险与安全冲击,另外「全球性金融海啸」冲击下所衍生之经济、就业等风险,跨界的「食品污染」、「新兴科技、环境风险」、 「剧烈气候变迁」与「全球暖化」带来的能源、产业、永续经济与社会冲击。而这些钜变带动整个国家在全球、区域与在地社会的重大转型挑战,无论在社会安全政策、人口政策、食品安全政策、产业政策、环境政策、能源政策与气候变迁政策上,都急迫性的需要更基础、紮实与持续的实践研究关怀。

国立台湾大学风险社会与政策研究中心成立与运作之标的,即针对上述这些议题集中在「社会安全社会政策」与「科技与环境」两大研究主轴,持续进行深化探讨,并 具以发展社会关怀与实践。成立以来率先引入欧洲社会品质概念与方法,透过亚洲地区之社会品质指标建构与调查,关注我国总体社会之现况与变迁趋势,并提供亚 洲各国跨国比较研究之基础。此外,本中心于2008年之金融海啸、2009年之莫拉克风灾及2011年之福岛核灾引发经济、环境、核安与健康风险,皆积极 召开各类型学术论坛与研讨会,邀请国内外学者探讨相关应变、重建、转型社会政策经验,期提供学术研究单位社会实践之力。然而,侷限于过去有限的资源,未来 中心应有更大的努力空间。

事实上,随着全球化下各种新兴社会风险、环境与科技风险的产生,其变化之剧早已超越现有政策与研究所能因应的范畴,甚至其影响更非单一领域所能涵盖。为此, 我们本应承担起建置学院研究、公共政策与社会关怀平台之责任,提供各领与跨界交流的机会,并打破学术、实务与政策间的藩篱。因此,根据本中心现有之跨领域 研究资源网络,定期并以中长程的研究取向召集相关专家学者、实务工作者等,针对不同重大国家社会风险议题进行深入且广泛的探讨,进以提出实质性的政策建 言。

国立台湾大学风险社会与政策研究中心更期待未来能扩展并强化中心作为学术交流平台之角色,积累丰富的风险社会与政策研究相关经验与资源,吸引年轻学者投入学 术研究,以达到人才培育之目标。综上所述,期待中心未来能成为我国首屈一指之风险社会政策研究暨交流平台,扩大中心对于整体社会之贡献与影响力。
 

成立目的


国立台湾大学风险社会与政策研究中心将成为我国风险社会与政策学术领域中,第一个同时致力于学术研究之深化与广化,并透过公共论坛之结合台湾与国际的学术、实务、政策等跨界交流平台,打破学术、实务与政策间藩篱之研究机构。当前台湾面临许多食品安全、环境污染、青年失业、经济衰退风险,社会大众更有权利深入了解各式风险的产生及其相应之影响,并同时具有权利去了解现下因应政策之制定、执行到评估等一系列的过程。

中心基于学术界仍应本持的社会公共实践,望能运用中心过往积累之研究能量,深入且积极地研究新兴风险议题,并透过公共论坛之平台进行研究成果的呈现,并供政策制定者、实务界及社会大众检视与刺激跨界的意见交流。

宗旨愿景


提升知识社会,促进台湾社会对当代各种剧烈社会变迁与政策议题有更深认识。同时,建立长程政策论述与规划建言,并衔接将学术成果,转译为企业、政府、公民容易懂的知识,打破学术与社会藩篱,全面促进社会创新。

一、举办有社会能见度之公共论坛

产、官、学、公民对话,提升台湾知识社会力量。

二、建置及鼓励社会基础研究

透过中心建立制度,补足国家研究经费未达到的地方,让研究汇聚在中心目标,并建立人才数据库。

三、出版有社会效应之刊物,建立长程政策论述

针对社会所关心的议题,将学术艰深语言,转译为易懂的刊物(包含电子刊物)。

四、提升有助整体社会之国际交流

让台湾风险社会与政策学术领域能与国际接轨,促进国内外研究资源流动,提升整体研究质量。