Orbit

浏览人次: 59093

本所简介

简介

国立台湾大学社会科学院国家发展研究所原名为「三民主义研究所」,成立于西元1974年,为因应时代变迁,自西元2000年起正式更名为「国家发展研究所」(Graduate Institute of National Development)。目前设有硕士班、博士班及硕士在职专班。

教育目标

借由国家发展之理论与实务,开展政治、法律、经济、社会、中国大陆研究与两岸关系等领域之整合研究,并培育相关社会科学人才,期望在21世纪能对国家社会发挥更大的贡献。

本所特色 

本所主要特色为:强调社会科学科际整合与国家政策取向的政治、法律、经济、社会研究;及政策取向的中国大陆与两岸关系研究。
►科际整合
重视社会科学方法基础训练,强调社会科学领域内之科际整合,以跨越各种议题各领域间藩篱;兼顾理论与实务,以培养能全方位思考并解决问题之学术人才。

►政策取向的台湾暨中国大陆研究
重视政策取向的研究内容。对当代台湾暨中国大陆面临之政治、法律、经济、社会等议题,着重国家发展之决策面向,而以科际整合观点进行教学与研究,期能建立学术研究与政策制定间之沟通桥樑。

►丰富的学术交流与活动
国内外学术研讨
 1.不定期主办或协办国内外国际学术研讨会。
 2.提供经费补助师生赴国外研究。
定期参访:每年举办国内外学术文化参访活动。
演讲及出版品
 1.不定期聘请国内外各领域知名学者专家进行专题演讲。
 2.出版《国家发展研究》期刊。

三大学制系统

【硕士班】
课程规划应修最低学分数28学分。

【博士班】
创新国家发展之理论与实务,培养具有全球化、国际或区域议题的宏观视野,并落实在当代台湾、大陆,以及因而衍生的两岸关系上的独立研究能力,进而成为国家发展领导人才。课程规划应修最低学分数27学分。

硕士在职专班
为响应政府高等教育回流方案,积极推动在职进修,成立硕士学程在职进修专班,兼顾理论研究与实务分析,为现职人员提供专业进修管道。课程规划应应最低学分数30学分。