Orbit

浏览人次: 15326

国家发展研究

简介

《国家发展研究》,自2001年12月起发行至今,为强调人文与社会科学跨科际整合的综合性学术刊物。以文明为核心思想,国家为分析单位,发展为主要关切面向,政策为产出导向,希望能够「立足台湾、跨越两岸、环顾东亚、放眼全球」,将我国家发展的目标,透过四个同心圆,由内而外、从外返内,不断地向上提昇,达到最佳境界。因此,只要能够体现上述期刊宗旨的学术论文,都欢迎投稿。稿件须经严格的匿名审查,每年六月、十二月出刊。

This is an image


 
编辑程序

台湾大学国家发展研究所《国家发展研究》编辑程序
92.02.19所务会议通过
  1. 在接获期刊投稿论文后,本刊执行秘书立刻进行登录、编号、影印等工作,并将稿件转交执行编辑。
  2. 执行编辑先就论文之之基本要件进行审查,若不符合学术体例、学术水准过低,或是主题并不符合本刊主旨者,直接予以退稿刊。
  3. 对进行审查之论文,优先参酌相关学门之所内、外编辑委员意见,选出适合审查之委员三至五名,知会编委会召集人。
  4. 召集人若无异议,则送由执行编辑交由执行秘书依序联络审查工作。
  5. 审查过程中,若执行秘书处理部分出现问题,则请示执行编辑决定之。
  6. 若执行编辑认为有超过其权限范围之问题,则请召集人召开编辑委员会处理。
  7. 召集人得就事情之轻重缓急,决定编委会处理问题的方式,可以就书面征询意见、召集本所委员,或全体编辑委员会议以作成决议。
  8. 原则上编辑委员会每年至少召开两次,以配合一年两次之出版事宜。
  9. 本所于行政上应提供本刊充分之编辑协助。
 
如何投稿

国立台湾大学国家发展研究所学术期刊出版章程
91.11.06所务会议修订通过
  1. 本学术期刊定名为「国家发展研究」。
  2. 本学术期刊每年出版二期,出版时间为每年六月、十二月。
  3. 本学术期刊对本所师生及所外专家学家公开征稿,对外公开发行。
  4. 本学术期刊之内容以各种和政策有关之学术性研究为主,包括政治、经济社会、法律之政策研究、科技整合性之政策研究,以及和大陆政策有关之学术研究,发表之文字以中文或英文为原则。
  5. 本学术期刊以当任所长为发行人。
  6. 本学术期刊设「编辑委员会」,负责推举召集人及编辑相关事宜。委员会委员由本所专任教师推选五名及所外学者五名担任。委员会设执行编辑及执行秘书各一人,执行编辑由委员推举产生,执行秘书由发行人指定,负责联系和编辑、出版相关业务。另设编辑助理一至二名,由所上研究生担任,协助编辑事务。
  7. 本学术期刊于封面内页刊印发行人、编辑委员会委员、执行编辑、执行秘书、编辑助理姓名,以及征稿简则。封面内页以中文、封底内页以英文刊印。
  8. 本学术期刊之文稿应有中英文之摘要。并制成「论文规格说明」,以统一文稿之书写方式。
  9. 所有有关本学术期刊之未明列事宜,由编辑委员会讨论后,向所务会议做成建议,由所务会议议决实施或追认。
  10. 本章程之修订由所务会议决定。
 
撰稿格式

《国家发展研究》撰稿格式 
 
征稿简则

《国家发展研究》征稿简则(中文版)
Journal of National Development Studies -Call for Papers / Submission Guidelines (Chinese)

《国家发展研究》征稿简则(英文版)
Journal of National Development Studies -Call for Papers / Submission Guidelines (English)

 
各期内容
  
第十八卷第三期
Vol.18 No.
3
         
第十六卷第一期
Vol.16 No.1
第十六卷第二期
Vol.16 No.
2
第十七卷第一期
Vol.17 No.
1
第十七卷第二期
Vol.17 No.
2
第十八卷第一期
Vol.18 No.
1
第十八卷第二期
Vol.18 No.
2
第十三卷第一期
Vol.13 No.1
第十三卷第二期
Vol.13 No.2
第十四卷第一期
Vol.14 No.1
第十四卷第二期
Vol.14 NO.2
第十五卷第一期
Vol.15 No.1
第十五卷第二期
Vol.15 No.2
第十卷第一期
Vol.10 No.1
第十卷第二期
Vol.10 No.2
第十一卷第一期
Vol.11 No.1
第十一卷第二期
Vol.11 No.2
第十二卷第一期
Vol.12 No.1
第十二卷第二期
Vol.12 No.2
第七卷第一期
Vol.7 No.1
第七卷第二期
Vol.7 No.2
第八卷第一期
Vol.8 No.1
第八卷第二期
Vol.8 No.1
第九卷第一期
Vol.9 No.1
第九卷第二期
Vol.9 No.2
第四卷第一期
Vol.4 No.1
第四卷第二期
Vol.4 No.2
第五卷第一期
Vol.5 No.1
第五卷第二期
Vol.5 No.2
第六卷第一期
Vol.6 No.1
第六卷第二期
Vol.6 No.2
第一卷第一期
Vol.1 No.1
第一卷第二期
Vol.1 No.2
第二卷第一期
Vol.2 No.1
第二卷第二期
Vol.2 No.2
第三卷第一期
Vol.3 No.1
第三卷第二期
Vol.3 No.2