Orbit

瀏覽人次: 7301

科技政策與全球化風險治理中心

中心簡介

中心成員

研究成果


 
歷史沿革


西元2006年7月臺灣大學社會科學院為建構學術多元及跨領域研究發展取向,社會科學院終於成立國立臺灣大學社會政策研究中心,由社工系系主任王麗容教授兼第一任社政中心主任(一任三年)籌辦中心的規劃和推動。

當時中心規劃與成立的目的,首要目標有三:
一、跨界化:
提供一個跨界的社會政策研究環境,除了為學術界與實務界、理論與實務彼此間,提供一溝通、驗證、深化的過程得以相互連接並持續反饋的橋樑外。
二、國際化:
希冀能結合校內外跨系所社會政策相關學者和國際學界,以在地的社會政策研究為基礎、全球化的社會政策研究為目標,搭起與國際社會政策研究互動的平臺
三、社會影響:
除了將臺大建立成國內社會政策研究的重鎮、提升臺大國際知名度,也希望更多、更廣、更深入的政策研究,能對社會有更多的實質貢獻。


中心自2006年運作以來為回應上述五大目標,積極發展跨學科領域研究之整合:
1.在重點研究主軸--社會排除核心研究(Central to Analysis of Social Exclusion)中,中心以子計畫研究之形式邀集了社會工作、社會政策、國家發展、政治學、經濟學、財務金融等不同領域學者,在社會排除的主題下進行 深入且連續性的研究。

2.中心與歐洲社會品質基金會(European Foundation on Social Quality)密切合作,引進「社會品質方法(Social Quality approach)」,望能藉由當時新興的整合性概念與指標,幫助臺灣及亞太地區於社會政策研究上能夠逐一整合,彌補過往社會政策上研究的疏漏與缺失。而 在這部分的成果尤其豐碩,從引進社會品質概念與方法外,中心更藉此建立了本國跨院校的團隊,除為了進一步連結亞太各國發展亞洲社會品質研究團隊外,更望能 將社會品質研究在地化,發展出臺灣獨特的社會品質研究脈絡。

3.中心更關注當前重要社會議題,並針對於此進行更深入的政策研究,並作為一個對話交流的平臺,邀集各界人士彼此進行意見交換與回 饋。在學術交流方面,中心至今已舉辦50多場國際學術研討會、座談會、工作坊、專題討論等社會政策領域相關之學術交流活動。

4.為加強國際交流與合 作,中心每年平均敬邀20名國際學者至本中心進行學術訪問、經驗分享、專題演講和短期研究等,目前曾有合作關係之國外學校也已多達23所;本中心每年亦補 助近十名中心研究人員出國進行發表,藉此提昇國際學術交流之動能,激盪國內外研究資訊之交換。

5.中心不僅止於提升社會政策學術研究能量與成果的產出,在教育的耕耘上亦不遺餘力,於2008年與香港大學及香港城市大學簽約,提供國際學生來臺學 習。自該年起,每年皆有來自香港大學和香港城市大學社科院學生至中心進行為期2個月的暑期實習,近年也將更積極拓展更廣泛的國際實習生來源,包含香港中文 大學、澳門理工學院等鄰近亞州名校。每年國際實習學生4名到六名不等。


本中心為因應現代社會的各種環境風險與風險社會問題,於2013年11月2785次校行政會議討論通過,正式更名為風險社會與政策研究中心(原社會政策研究中心)。
 

緣起


面對近幾年越來越快速的全球化風險衝擊,臺灣社會面臨鉅變,包括新「社會貧窮風險(財富分配正義)」、「高齡化」及「少子化」所伴隨之「家庭」、「老人」、 「新移民」與「族群認同」等社會風險與安全衝擊,另外「全球性金融海嘯」衝擊下所衍生之經濟、就業等風險,跨界的「食品污染」、「新興科技、環境風險」、 「劇烈氣候變遷」與「全球暖化」帶來的能源、產業、永續經濟與社會衝擊。而這些鉅變帶動整個國家在全球、區域與在地社會的重大轉型挑戰,無論在社會安全政策、人口政策、食品安全政策、產業政策、環境政策、能源政策與氣候變遷政策上,都急迫性的需要更基礎、紮實與持續的實踐研究關懷。

國立臺灣大學風險社會與政策研究中心成立與運作之標的,即針對上述這些議題集中在「社會安全社會政策」與「科技與環境」兩大研究主軸,持續進行深化探討,並 具以發展社會關懷與實踐。成立以來率先引入歐洲社會品質概念與方法,透過亞洲地區之社會品質指標建構與調查,關注我國總體社會之現況與變遷趨勢,並提供亞 洲各國跨國比較研究之基礎。此外,本中心於2008年之金融海嘯、2009年之莫拉克風災及2011年之福島核災引發經濟、環境、核安與健康風險,皆積極 召開各類型學術論壇與研討會,邀請國內外學者探討相關應變、重建、轉型社會政策經驗,期提供學術研究單位社會實踐之力。然而,侷限於過去有限的資源,未來 中心應有更大的努力空間。

事實上,隨著全球化下各種新興社會風險、環境與科技風險的產生,其變化之劇早已超越現有政策與研究所能因應的範疇,甚至其影響更非單一領域所能涵蓋。為此, 我們本應承擔起建置學院研究、公共政策與社會關懷平臺之責任,提供各領與跨界交流的機會,並打破學術、實務與政策間的藩籬。因此,根據本中心現有之跨領域 研究資源網絡,定期並以中長程的研究取向召集相關專家學者、實務工作者等,針對不同重大國家社會風險議題進行深入且廣泛的探討,進以提出實質性的政策建 言。

國立臺灣大學風險社會與政策研究中心更期待未來能擴展並強化中心作為學術交流平臺之角色,積累豐富的風險社會與政策研究相關經驗與資源,吸引年輕學者投入學 術研究,以達到人才培育之目標。綜上所述,期待中心未來能成為我國首屈一指之風險社會政策研究暨交流平臺,擴大中心對於整體社會之貢獻與影響力。
 

成立目的


國立臺灣大學風險社會與政策研究中心將成為我國風險社會與政策學術領域中,第一個同時致力於學術研究之深化與廣化,並透過公共論壇之結合臺灣與國際的學術、實務、政策等跨界交流平臺,打破學術、實務與政策間藩籬之研究機構。當前臺灣面臨許多食品安全、環境污染、青年失業、經濟衰退風險,社會大眾更有權利深入了解各式風險的產生及其相應之影響,並同時具有權利去瞭解現下因應政策之制定、執行到評估等一系列的過程。

中心基於學術界仍應本持的社會公共實踐,望能運用中心過往積累之研究能量,深入且積極地研究新興風險議題,並透過公共論壇之平臺進行研究成果的呈現,並供政策制定者、實務界及社會大眾檢視與刺激跨界的意見交流。

宗旨願景


提升知識社會,促進臺灣社會對當代各種劇烈社會變遷與政策議題有更深認識。同時,建立長程政策論述與規劃建言,並銜接將學術成果,轉譯為企業、政府、公民容易懂的知識,打破學術與社會藩籬,全面促進社會創新。

一、舉辦有社會能見度之公共論壇

產、官、學、公民對話,提升臺灣知識社會力量。

二、建置及鼓勵社會基礎研究

透過中心建立制度,補足國家研究經費未達到的地方,讓研究匯聚在中心目標,並建立人才資料庫。

三、出版有社會效應之刊物,建立長程政策論述

針對社會所關心的議題,將學術艱深語言,轉譯為易懂的刊物(包含電子刊物)。

四、提升有助整體社會之國際交流

讓臺灣風險社會與政策學術領域能與國際接軌,促進國內外研究資源流動,提升整體研究質量。